VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Значение, задачи и источники информации анализа материальных ресурсов

 

Учет материально-производственных запасов является важным, трудоемким и сложным участком в организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности. От объективности и достоверности информации, формируемой на нем, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма НДС и т.д. Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они в основном целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг .
Нормативными документами, дающими определение материально-производственным запасам, а также регламентирующими порядок бухгалтерского и налогового учета организации являются:
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н;
- Методические указания по учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;
- гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Под материально производственными запасами следует понимать активы: используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации (п. 2 ПБУ 5/01).
Производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В налоговом учете стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Данная позиция закреплена в п. 2 ст. 254 НК РФ.
В бухгалтерском учете под фактической себестоимостью производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Для организации производства продукции необходимо обеспечить его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому экономное использование топлива, сырья, материалов, энергии и т.д. снижает себестоимость продукции .
В соответствии со ст. 254 НК РФ к материальным расходам относят затраты на приобретение сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции (товара), образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг). Кроме того, по этой статье отражается стоимость:
•   приобретаемых   комплектующих   изделий,   подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подлежащих дополнительной обработке;
•   покупных материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную упаковку), а также на другие производственные   и   хозяйственные   нужды   (проведение   испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);
•   приобретаемых  инструментов,   приспособлений,   инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;
•   топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели,  выработку всех видов энергии,  отопление зданий, а также расходов на трансформацию и передачу энергии;
•   работ  и  услуг  производственного  характера,  выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также выполнения этих работ (оказания услуг) структурными подразделениями самой организации;
•   работ, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.
По общему правилу, стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, формируется на основе цен их приобретения (без учета НДС), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг бирж и брокеров, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Другими словами, в четыре раза должно увеличиваться богатство, получаемое за счет разработки природных ресурсов. Благодаря этому мы сможем жить в два раза лучше и тратить в два раза меньше».
Поиск вариантов экономии и рационального использования материальных ресурсов составляет основное содержание анализа.
Основные этапы анализа материальных ресурсов:
•   оценка эффективности использования материальных ресурсов;
•   оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных расходов;
•   анализ обеспеченности организации материальными ресурсами;
•   анализ обоснованности норм расхода материальных ресурсов (норма расхода определяет минимально допустимые затраты необходимых материалов на производство единицы продукции исходя из достигнутого научно-технического прогресса, технологии и организации производства);
•   обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах.
Источниками информации для анализа материальных ресурсов служат форма статистической отчетности № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия»», оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов, а также планы материально-технического снабжения, договоры на поставку сырья и материалов, ежемесячные отчеты и первичные документы производственных подразделений организации (лимитно-заборные карты, требования, раскройные листы, акты на замену и т.п.).
Оценка использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирование их взаимосвязи. Показатели использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.
К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материальных ресурсов.
Частные показатели использования материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости   отдельных   изделий.   Удельная   материалоемкости отдельных изделий может определяться в стоимостном, натурально-стоимостном и натуральном выражении.
Для определения эффективности функционирования системы управления производственными запасами и реализуемых в ней мероприятий, необходимо наличие методов оценки. Однако следует заметить, что существующие в литературе методы оценки не могут в полной мере отвечать требованиям анализа системы управления производственными запасами в рамках предложенного подхода.
Так, в большинстве отечественных источников вопрос оценки эффективности управления запасами (в т.ч. производственными) сводится к расчету показателей оборачиваемости и показателей наличия запасов на определенную дату или за определенный период.
Также с развитием логистического подхода, в настоящее время при оценке эффективности управления производственными запасами используют ряд показателей, среди которых можно выделить: анализ затрат на выполнение заказов, хранение ТМЦ, затрат, связанных с дефицитом ТМЦ; анализ качества, своевременности, равномерности поставок и ряд других.
В данном случае анализу подвергаются, главным образом, показатели закупочной деятельности и показатели, характеризующие затраты, которые используются в расчетах формул экономически целесообразной партии заказа (формулы Уилсона). Это отражает сформированный в литературе подход к слишком узкому пониманию системы управления производственными запасами.
Однако подобная система показателей не может дать полного представления об эффективности СУПЗ, представленной на рис.1, что требует адаптации методики оценки для включения в нее существующих разработок. Предлагаемые основные группы показателей, характеризующих эффективность СУПЗ в целом и ее подсистем, представлены в таблице 3.
При этом для характеристики общей эффективности СУПЗ предложено рассчитывать показатели рентабельности СУПЗ и уровень обслуживания, обеспечиваемый СУПЗ.
Уровень обслуживания, обеспечиваемый СУПЗ, характеризует качество удовлетворения потребностей всех потребителей и определяется по формуле:
                                  (1)
Показатель рентабельности операций по управлению производственными запасами (рентабельность СУПЗ) вычисляется следующим образом:
       (2)
Таблица 3. - Группы показателей для оценки системы управления производственными запасами
Подсистема     Группа показателей (направления анализа)
Закупочная
деятельность    показатели эффективности планирования (качество определения потребностей, норм расхода и др.)
    показатели эффективности поставок (оценка выполнения обязательств по установленным срокам, объемам, качеству и др.)
    показатели эффективности затрат (оценка затрат на закупку, их структуры)
Складское хозяйство     показатели наличия запасов (анализ структуры запасов, уровень обеспеченности и др.)
    показатели эффективности затрат (анализ затрат на складирование, хранение, содержание ТМЦ)
    показатели работы склада (оценка использование площади, объема и т.п.)
Производство    показатели связи производство/запасы (сравнение изменений объема производства и величины запасов)
    показатели расхода материальных ресурсов (анализ показателей использования материальных ресурсов)
    показатели обеспечения (показатели автономности обеспечения производств и др.)
Транспортное обслуживание    показатели транспортной работы (анализ величины пробега, транспортной работы)
    структурные показатели (анализ структуры поставок по видам транспорта, по срочности поставок, по собственности транспорта и др.)
    показатели использования (технико-эксплуатационные показатели использования транспорта)
Сбыт, маркетинговое обслуживание    показатели связи сбыт/запасы (оценка доли поставок ТМЦ, осуществляемых для выполнения заказов конечных потребителей и др.)
    рисковые показатели (затраты в СУПЗ, возникающие по причине маркетинговых ошибок и др.)
Информационное обеспечение    показатели качества информационных потоков (оценка полноты, точности, своевременности информации)
Информационное обеспечение    показатели обеспечения (оценка уровня обеспеченности вычислительной техникой и программным обеспечением)
    показатели эффективности затрат (оценка совокупной стоимости владения ИС, показателей возврата инвестиций и др.)
Финансовое
обеспечение    показатели связи финансы/запасы (оценка типов политик финансирования в зависимости от финансовой устойчивости предприятия)
Общие показатели    показатели общей оценки СУПЗ (рентабельность СУПЗ, уровень обслуживания, обеспечиваемый СУПЗ, показатели оборачиваемости и др.).
В соответствии с принятой схемой материалопотоков и технологией интегрированного управления, в процессе управления требуется расширение функции затрат для учета затрат, возникающих не только при хранении и пополнении производственных запасов, но и в других подсистемах СУПЗ.
В качестве дополнительных затрат, которые следует минимизировать в процессе управления производственными запасами можно предложить:
– издержки, связанные с просроченной кредиторской задолженностью по поставленным товарно-материальным ценностям;
– издержки по браку конечной (готовой) продукции предприятия, отнесенные на поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий (в период ее гарантийного обслуживания);
– издержки, связанные с отсутствием необходимой информации или ее недостоверностью, что ведет к принятию неверных управленческих решений;
– издержки, связанные с необходимость дополнительных поставок по причине отклонений в производстве (отклонения от норм потребления, брак и т.п.).
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Анализ материальных ресурсов проводится для того, чтобы выявить резервы снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли. Основные этапы анализа:
•   оценка эффективности использования материальных ресурсов;
•   оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на материальные расходы;
•   анализ обеспеченности организации материальными ресурсами;
•   анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;
•   обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах. Анализ эффективности использования ресурсов проводится на основе показателей: материалоотдачи, материалоемкости, удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициента использования материальных ресурсов.
Влияние использования материальных ресурсов на материальные расходы оценивается с использованием двухфакторных моделей: мультипликативная модель изучает влияние материалоемкости по прямым затратам и коэффициенту общих и прямых затрат; аддитивная модель — влияние материалоемкости отдельных видов материальных ресурсов на совокупный показатель материалоемкости.
Обобщающим показателем обеспеченности организации материальными ресурсами служит обеспеченность в днях, которая оценивается сопоставлением с планом и оптимальным объемом запасов.
Исследования в единстве процессов товародвижения — материальных, финансовых и информационных — ведутся активно развивающейся в последние годы наукой — логистикой. Результаты анализа материальных ресурсов используются при решении задач логистики, а также оказывают влияние на распределение финансовых ресурсов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты